文故知新·人文职场第五期:选调专场就业分享会活动回顾

2023年11月2日晚上19:30,由清华校友总会人文学院分会和人文研团举办的选调专场就业分享会在线上顺利举行。本次分享会邀请到了人文学院校友常亮、马观祉作为分享嘉宾,为同学们分享选调备考经验和工作体会。近80位对选调感兴趣的同学参与了本次分享会。

嘉宾常亮是人文学院历史系2023届硕士毕业生,现于山东省委统战部工作。常亮从备考经验、省市和岗位选择、工作体会三个方面作了分享。

常亮首先分享了备考经验和技巧,建议大家从7月开始准备,先通过听课来学习答题方法并夯实基础,再独立复习知识点并做题练习。在时间不太充裕的情况下,常亮建议备考时重点攻克言语、资料分析、推理几个部分。

接着,常亮分别介绍了央选和地方选调的总体情况、部分地区的选调政策,认为大家可以重点关注有定向清北政策的地区。同时,常亮介绍了不同岗位的特点,帮助大家更好地选择适合自己的岗位。

最后,常亮从个人工作体会出发,提醒大家在选择选调前,需充分考虑个人意愿、工作类型偏好以及其他现实因素。

嘉宾马观祉是人文学院中文系2021届硕士毕业生,现于中共上海市浦东新区委员会办公室(区委研究室)工作。马观祉从工作内容、工作平台特点、工作感受三个方面作了分享。

嘉宾马观祉作分享

马观祉提到,自己目前主要在基层锻炼,兼顾浦东新区区委办的工作。她首先向同学们分享了选择上海浦东新区的原因。

接着,马观祉结合工作经历,生动地分享了在各项工作中的具体感受。例如参与起草讲话稿、参与调研课题产生实际效用的成就感;在基层工作中为老百姓做实事、为普通民众排忧解难的使命感。她建议选调生多与当地老百姓相处交流,在工作中持续学习新知识,提升沟通交流能力,促进个人成长。

马观祉提到自己的工作不乏新鲜感和幸福感,例如在干部培养外出调研以及到其他部门交流锻炼的机会中了解不同领域的专业知识,和部门内志同道合的伙伴一起相互交流、共同进步。

嘉宾分享结束后,同学们就自己关心的问题踊跃提问,如:备考方法、不同地区的选调政策、不同岗位的工作情况等。两位嘉宾逐一进行耐心细致的解答。