文故知新·人文职场|第八期:国际组织专场就业分享会活动回顾

2023年12月14日下午14:30,由清华校友总会人文学院分会和清华大学全球胜任力发展指导中心举办的国际组织专场就业分享会成功举行。本次活动邀请到了人文学院优秀校友管弦作分享,帮助大家深入了解国际组织就业相关事宜。分享会由人文研团就业实践部干事王嘉欣主持,近三十名对国际组织工作感兴趣的同学参加了本次分享会。

管弦介绍

管弦首先分享了她在国际组织工作的经历,比如曾在联合国教科文组织、联合国经济和社会事务部等联合国机构中实习、担任志愿者,以及在国际劳工组织担任项目官的工作体验。管弦之后简要介绍了联合国系统内的职员架构及不同职位类别的特点,帮助同学们对国际组织有初步了解。

管弦作分享

在第二部分,管弦结合自己在国际劳工组织中的工作经历,向大家展示了不同联合国机构的工作与职责、国际劳工组织对中国项目的参与和贡献、日常工作的一些细节等,以及她在国际组织中工作所收获的个人成长。管弦也提到,作为在国际组织中任职的中国人,要把自己了解的中国在国际场合中展示出来,以期实现更好的发展。

管弦作分享

最后,管弦介绍了制作简历需要注意的事项,包括避免错别字、使用英文标点符号等。她还强调,撰写Cover Letter时要注意阐述申请该岗位的原因以及与职位的契合程度;确保真实性,不能虚报或夸大事实;同时还要了解行业相关的基本概念和专业术语,确保细节、格式等正确无误。

分享结束后,同学们就自己关心的问题展开提问,如在国际组织的工作感受、可以做的准备、YPP考试相关等。管弦逐一进行了细致的解答。

本次国际组织专场就业分享会在热烈交流的氛围中圆满结束。

文案:李凯旋

排版:王威